En revanche, elle n’apporte pas de lipides. Vin de Pays : catégorie de vins de table personnalisés définie en 1973. Les désordres diffus apparaissent autour de 40 50 ans, résultant du dépôt progressif des excès de fer dans divers organes, provoquant des troubles graves. 04 90 54 49 44 Voici les principaux mots employés dans le domaine du vin. Responsable de la teinte violette des vins jeunes, Apre : sensation de dureté, de rape, d'astringence provoquée en bouche par des tanins en excès ou de mauvaise qualité, Aqueux : vin dilué donnant l'impression de peu de matière et d'une liquidité aqueuse, Arôme : odeur(s) d'un vin. Le foulage se faisait autrefois au pied. Contact us, All rights reserved 2020 © Château d’Arche – Mentions légales – L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ À CONSOMMER AVEC MODÉRATION. C'est à dire le nombre de secondes pendant lesquelles après avoir avalé ou craché le vin, il donne encore une impression complète en bouche. Anthocyanes : pigments contenus dans les peaux de raisin. Les grains sans pépins ne grossissent pas et restent verts. Ci-dessous est présentée une sélection de vins de Bordeaux supérieurs rouges aux meilleurs prix. Décantation : transvasement du vin dans un nouveau récipient (carafe) pour éliminer le dépôt. Cru : terroir particulier. Cépage : plant de vigne, « variété » de raisin. Pour en faire partie il faut présenter des critères qualitatifs minimaux et être coopté. Un vin est dit liquoreux dès lors que son taux de sucre résiduel est supérieur à 45 grammes par litre. Foudres : immenses fûts ovales, d'une capacité de 30 à 700 hectolitres, traditionnellement utilisés dans un grand nombre de régions. C'est la période favorable pour effectuer la taille. La mention "Premier Cru" signifie que le vin est issu des meilleurs terroirs de l’appellation. Les vins primeurs 2019 - Chateau Internet est le spécialiste de la vente en ligne des vins primeurs, grands crus et vieux millésimes au meilleur prix du web Le taux idéal d'hygrométrie se situant entre 70 et 90% dans une cave à vin. Dégorgement : élimination du dépôt accumulé dans le goulot d'une bouteille de champagne. Cru bourgeois : catégorie de châteaux du Médoc gérée par un syndicat. Château d’Arche is located in the heart of the village of Sauternes, the most famous of the surrounding five villages, where Sauternes an exceptional wine is produced, 40 km from Bordeaux. Très mauvais pour le vin. Échalas : pieu de bois que l'on enfonce dans le sol au pied d'un cep de vigne pour le soutenir. Blanc de blancs : se dit d'un vin blanc élaboré seulement à partir de raisins blancs à peau blanche (ex chardonnay), Blanc de noirs : se dit d'un vin blanc élaboré avec des cépages noirs à jus blanc (ex pinot). Barrique : petit fût utilisé pour l‘élevage du vin. Les vins botrytisés sont dits liquoreux. 04 90 54 49 45 Fax. Vin : le vin est le résultat de la fermentation alcoolique du moût ou jus de raisin frais et ou concentré. Crémant : vin effervescent bénéficiant de l'AOC. Madérisé : se dit d'un vin oxydé, c'est à dire ayant subi un long contact avec l'oxygène (arômes caractéristiques de noix, pomme verte...), Magnum : bouteille de 150 cl (2 bouteilles). Tanin : composant du raisin, présent dans la peau, la rafle, les pépins. Oenologue : technicien du vin dont les connaissances sont sanctionnées par un diplôme national, le D.N.O. Second wine of Château d’Arche. Passerillés : se dit d'un vin dont les raisins ont séché sur souche, sur un lit de paille ou de roseaux, sur des claies de bambou ou encore en suspension sous un toit. On emploie pour cela du blanc d'œuf, de la caséine... Côt : cépage rouge du Sud-Ouest aussi appelé malbec. Graves : sol composé de cailloux (des galets le plus souvent) d’origine fluviatile. Il sert à éliminer les germes pathogènes se trouvant dans le moût. Les femmes et le vin, stop aux clichés ! Egrappage : élimination des rafles avant la mise en cuve de la vendange. Alcooleux : se dit d'un vin qui par un excès d'alcool rend un vin légèrement déséquilibré. Phénolique : composant du vin (tanins, matières colorantes...) jouant un rôle déterminant dans la couleur, l'astringence et la composition aromatique d'un vin. Fermented in stainless steel vats and then partially matured in Sauternes barrels at Château d’Arche, this dry, fresh and tangy rosé has unique aromatic characteristics. Millésime : année de récolte du raisin (et donc d’élaboration du vin), Mistelle : boisson composée d'eau de vie et de jus de raisin frais ou à peine fermenté (ex pineau des Charentes), Modes culturales : choix de techniques agricoles dans le domaine de la culture de la vigne, tailles, fumure des sols …, Moût : jus du raisin non fermenté. Viticole : ce qui a trait à la culture de la vigne. Pour tout savoir sur les cépages : histoire, couleur, caractéristiques, implantation géographique… Gelée noire : très forte gelée d'hiver entraînant la mort du cep (-18° au moins). Pour gommer le coté chaleur (thermique) nous prendrons la précaution de servir le vin 1 à 2 degrés plus bas qu'à l'habitude. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation et l’écriture de cookies sur votre appareil. Si le vin manque d'acidité, on dit qu'il est mou. Mais le mot cru est aussi utilisé pour désigner le vin issu de ce terroir. Il est aujourd'hui cultivé un peu partout dans le monde, Charpenté : vin solidement construit, riche en alcool, tanins et acidité, Chaud : se dit d'un vin où la sensation alcoolique domine, Chenin : grand cépage blanc de la Loire et plus particulièrement d'Anjou. promotional offers and memorable experiences, L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ À CONSOMMER AVEC MODÉRATION. Acheter du vin rouge en ligne au meilleur prix dans notre boutique spécialisée en vin rouge espagnol. En excès dans un vin, responsable de l’astringence. On distingue les VDP régionaux (ex Vin de Pays d'Oc) ; les VDP départementaux (vin de pays de l'Hérault) et les VDP de zone (près d'une centaine en France ; ex. “A” of Château d’Arche is a Bordeaux appellation dry wine produced by Château d’Arche, Grand cru classé de Sauternes in 1855. Sous l'action de certaines bactéries lactiques, l'acide malique (au goût de pomme verte) se transforme en acide lactique (au goût de yaourt) et CO2. Effeuillage : pratique consistant à ôter les feuilles situées autour des grappes de façon à leur permettre une meilleure exposition au soleil et au vent. Château Arche Lafaurie is a very great wine produced from the best grapes from exceptional plots. Collage : opération consistant à faire précipiter dans une cuve ou une barrique des particules en suspension jugées indésirables dans le vin. L'acidité est un élément essentiel du vin. Pourriture noble : elle est produite par le fameux champignon botrytis cinerea, qui dans des conditions idéales transforme les grains en apparence comme en profondeur et fait naître les plus grands vins liquoreux. Organoleptique : étude des qualités d'un vin, de sa robe, de ses arômes et de sa structure. Event : goût altéré par le contact avec l'air. Aussi appelé pineau de la Loire. Cette opération entraîne le dégagement de gaz carbonique. Se produit en août. Pièce : équivalent bourguignon de la barrique bordelaise. Tonneau : unité de mesure traditionnelle à Bordeaux égale à 900 litres, soit 4 barriques. Sommelier : responsable des vins dans un restaurant. This wine is the tasty meeting of a traditional method and a dosage liqueur based on Sauternes from Château d’Arche which gives this wine a unique and delicate signature. Sélection clonale : reproduction à l'identique et industrielle, par sélection génétique (très utilisée aujourd'hui avec ses limites. Caisse à vin 3 pièces gravée Maman . Achetez ce vin JEAN-MARC BROCARD - Vau de Vey 2018 - blanc tranquille - Chablis premier cru Un vin franc et direct. Cette annonce vous intéresse ? Marc : ce qui reste de la vendange (peaux, pépins...) après vinification et pressurage. Le mot vient du terme muter signifiant rendre muet en vieux français, car l'opération stoppe également le bruit caracté, Nerveux : se dit d'un vin présentant une certaine acidité. At Château d’Arche, wine tourism is a way of life that combines history, viewing pleasure, taste buds, conviviality and well-being. Vintage : mot anglais signifiant "vendange" ou "millésime". Greffage : depuis le phylloxera (fin du XIXème siècle) les variétés de vignes françaises sont toutes greffées sur des porte greffe résistants (d'origine américaine), Hybride : cépage obtenu par croisement d'autres cépages. Vin de Pays : catégorie de vins de table personnalisés définie en 1973. Fréquent après la mise en bouteille. Blended from 85% Semillon, the emblematic grape variety of Sauternes, and 15% Sauvignon, hand-picked, this wine reflects all the typicity of its terroir. Des symptômes graves qui apparaissent tardivement. Millerandage : coulure partielle où les fleurs sont pollinisées, mais pas fécondées. SO2 : anhydride sulfureux : le cachet " d'aspirine " du vin l'utilisation de ce produit permet de procéder à des vinifications sécurisées permettant de garder le vin. This wine makes the difference with its resolutely moderne Bottle. Clavelin : bouteille traditionnelle de 62cl du vin jaune du Jura. Picpoul : cépage blanc du Languedoc (appellation Picpoul de Pinet). Fermentation malolactique : fermentation qui suit la fermentation alcoolique. Ban des vendanges : Date officielle de début des vendanges dans une appellation. Issus d’un assemblage de plusieurs cépages les vins de Bordeaux possèdent des caractéristiques différentes d’une appellation à l’autre qui en font leur richesse et leur diversité. Climat : en Bourgogne, nom donné à une parcelle viticole correspondant à un terroir particulier. Les femme ont longtemps été tenues à l'écart du vin. Dormance : période hivernale, lorsque les premiers froids (fin de l'automne et début de l'hiver) endorment la vigne. Cette pratique est très réglementée. Saignée : technique de vinification du vin rosé consistant à écouler une partie du jus de goutte pour obtenir un rosé léger. Vin de garde 2019 : le millésime 2019 aura un fort potentiel de garde Le Bordeaux 2019 est un excellent millésime de garde. Organic and very limited production, this tiny Chateau of less than 10 hectares in one piece is located in the commune of Barsac, surrounded by the most prestigious Crus Classés of the appellation. Perlant : présence discrète de gaz carbonique provoquant une légère effervescence (dans le muscadet-sur-lie ou le gaillac perlé par exemple), Petit verdot : cépage rouge (rare) du Médoc. On les élimine par soutirage. Made from botrytised grape berries with a unique concentration and a drastic selection. Terroir typique de la rive gauche bordelaise. Harvested on the verge of botrytisation, these grapes offer an exceptional aromatic base that is not unlike the notes of our great Sauternes. Lies : dépôt fin de couleur jaunâtre se déposant au fond des barriques. Foulage : éclatement des grain de raisins avant leur mise en cuve. 17 grammes de sucre par litre donnent un degré supplémentaire. Vin de Pays des Coteaux de Peyriac). Vous trouverez plus bas les caractéristiques des vins de cette appellation Pommard. Très répandu dans le monde, Mildiou : champignon microscopique s'attaquant à la face interne des feuilles de vignes. Chaptalisation : action d’ajouter du sucre à une cuve en fermentation dans le but de renforcer son degré d’alcool. Pour savoir lequel choisir, Vinatis vous guide avec cette sélection des plus rafraîchissantes ! Caves à vin : 4 pièges à éviter De plus en plus d’amateurs utilisent une cave à vins pour conserver, présenter ou faire vieillir leurs vins. On distingue la casse brune et la casse ferrique. Arômes variétaux : arômes plus particulièrement identifiables dans certains cépages ex : poivron vert > cabernet sauvignon ; syrah > violette, myrtille dans la jeunesse, épices ; sauvignon > bourgeon de cassis qui se rapproche du buis en fleur ou feuille de buis ou même hélas " pipi de chat " cette expression doit être réservée pour un arôme très fort qui naturellement pour ceux qui fréquentent les chats, n'est pas franchement ni plaisant ni délicat ! Assemblage : mélange de moûts ou de vins provenant de différentes cuves. Caudalie : unité de mesure de la persistance aromatique (1caudalie = 1seconde). C’était pourtant loin d’être gagné avec des vagues de chaleur, de la sécheresse et une fin de production pluvieuse.
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