中国出張旅行者はこちらの記事をご覧ください。 【チェック】中国出張・旅行<注意事項・持ち物・アクション> 中国語学習につ� よろしくお願いします。, こんにちは。 こんなふうに。 ・この疑問には、'本当では有りません'と、とりあえずお知らせします。 ●商品やサービスを紹介いたします記事の内容は、必ずしもそれらの効能・効果を保証するものではございません。, 【意味・由来】皓は太陽が昇り初めている時の空の様子、轩は「建物の外に張り出しているところ」という意味があります。太陽が昇るという、明るいイメージを持っている名前です。皓は太陽が昇り初めている時の空の様子、轩は「建物の外に張り出しているところ」という意味があります。太陽が昇るという、明るいイメージを持っている名前です。, 【意味・由来】浩には水辺が広がるところ、宇には広い空間という意味があります。2つを合わせて大きな海原を表わしている名前です。 浩宇(ハオ・ユー)と名付ける時は、「大きな海のように穏やかで広い心を持った人になりますように」と願いを込めることができますね。, 【意味・由来】梓は何かを記す木、睿は本質を見ることができる事を意味します。2つを合わせて「知識を刻める人」という意味を含みます。 名付けるとしたら、「知的でしっかりした、周囲を引っ張るリーダー的存在になって欲しい」と願いを込めることができますね。とても素敵な名前です。, 【意味・由来】俊には飛びぬけた才能、熙 には満ちる光の意味があります。2つを合わせて「満ち溢れた才能がある」という意味を含む名前です。, 【意味・由来】梓には何かを記す木、豪には飛び向けて勇ましい、という意味があります。2つ合わせて「たくましい文武両道の人」という意味を含む名前です。, 【意味・由来】子は「幼い、男の子」、墨は中国で冬や生きていく時に必要なものを示す「スミ」を表わしています。2つを合わせると「泰然自若な男の子」という意味を含む名前になります。, 【意味・由来】博には物事をよく知っている、文には洗練された穏やかな、という意味があります。2つを合わせて「落ち着いた賢い人」という意味を含む名前になります。, 【意味・由来】一には満ちているという意味、诺 にはじっくり考え決めるという意味があります。2つを合わせて「思慮深い人」という意味を含む名前になります。, 【意味・由来】子には「幼い、男の子」という意味、涵には「豊かに満たされている」という意味があります。2つ合わせて「内面が豊かに満たされた男の子」という意味を持つ名前になります。, 【意味・由来】梓は何かを記す木、萱にはかやという意味があります。この名前は、日本でいう桜や楓など植物の名を名付けるのと同じ感覚です, 【意味・由来】诗には詩、涵には豊かに内面が満たされるという意味があります。2つを合わせて「歌うように楽しい思いで満たされている」という意味を含む名前です。, 【意味・由来】可は良い、馨は評判が広まるという意味を持っています。2つを合わせて「名声が広がる人」という意味を含む名前です。, 【意味・由来】男性の人気ランキングでも入っていますね。一には満ちているという意味、诺 にはじっくり考え決めるという意味があります。2つを合わせて「思慮深い人」という意味を含む名前になります。, 【意味・由来】欣は心から笑いが出る、怡にはおだやかという意味があります。2つを合わせて「穏やかに笑う人」という意味を含んだ名前になります。, 【意味・由来】晨には朝、曦には太陽が赤い様子を表わしています。この名前には美しい「暁」という意味があります。, 【意味・由来】男性ランキングにも入っていた名前です。子は「幼い」、「人、とりわけ男性」を意味し、轩は「建物の外に張り出しているところ」という意味があります。 2つを合わせて「大きく上に向かっていく」という意味があります。, 【意味・由来】瑾には光る玉、萱にはかやという意味があります。2つを合わせて「内面が美しい人」という意味があります。, 【意味・由来】思には心で感じる、涵には内側が豊かに満たされているという意味があります。2つを合わせて「感受性豊かな」という意味の名前になります。, 【意味・由来】この苗字は隋の時代の国姓です。周~西周時代の杨伯侨が起源とされています。中国以外にも朝鮮やベトナムでも使われている苗字です。, 【意味・由来】とても珍しい苗字で、「シャン」と間違って読まれることが多いです。この苗字の人は非常に少なく安徽省渦陽県と遼寧省彰武県に住む、およそ2000人しかいません。, 【意味・由来】黄とい土地があり、これが周に封じられたことが起源となっています。黄国が滅びた後に、王侯一族が「黄」の姓を使い始めたのが起源と言われています。有名人には、黄宗羲や黄绍竑などがいます。, 【意味・由来】中国古代から使われている苗字です。起源はいくつかあり、そのうちの1つが夏王朝時代の「徐若木」が徐姓の始まりだと言われています。有名な人物では、徐霞客、徐悲鸿などがいます。, 【意味・由来】この苗字は東呉国の国姓です。この姓の始祖は、春秋時代の「惠孙」という人物と言われており、約3000年前に遡ります。孙の苗字の有名な人物は、孙权、孙武などです。, 【意味・由来】三国志のゲームをした経験がある方はご存知かもしれません。祖先の号を氏とした姓。多民族由来の苗字で、多起源をもつ姓のうちの1つです。戦国時代の「趙奢」という人物が马姓の始祖なんですよ。この苗字の有名な人は、马援や马致远などです。, 【意味・由来】胡(コ)は中国で十三大姓の一つである苗字です。起源は、周代の「胡公满」が使い始めたことです。胡公满や胡耀邦が有名な人物です。, 【意味・由来】周の時代から存在し、多民族由来、多起源を持つ苗字の一つです。この苗字の郭の始祖は、周の時代の虢序という人物です。郭(ウオ)の苗字の有名な人は、郭威や郭晶晶などです。, 【意味・由来】中国南部の「炎を司る神」から始まった苗字とされています。この神は「神農皇帝の末裔」とされており、祝融といいます。漢字の響きと読みがかっこいいと人気の苗字です。.
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=643134, たとえば、英語で 「一体化した,法人組織の」の意味だそうです。 中国語(広東語)読みなら「チュンさん」”cheung” 宜しくお願いします。, 世の中の成功している男性には様々な共通点がありますが、実はそんな夫を影で支える妻にも共通点があります。今回は、内助の功で夫を輝かせたいと願う3人の女性たちが集まり、その具体策についての座談会を開催しました。, 英字表記でChen Yajing(女), Zhong Tianyi(男), Wang Hongyang(不明)と綴る中国人名の読み方を教えてください。いづれも北京の人です。(翻訳でカタカナまたは漢字に表記する必要があるため) よろしくお願いします。, 複数の読み方が出てましたので、私の説を提示します。 「有限責任の」の意味もあります。 シンガポールでは'呉'の姓...続きを読む, エクセルのIF関数で文字が入力されていたならば~、という論理式を組み立てたいと思っています。 張さん 日本の漢字で入力. (2) ウー Wu 中国語(北京語)よみなら「ワンさん」”wang” http://www.eigo-nikki.com/article/13292266.html, こんにちは。 "ってどういう意味??", 「中国 漢字」に関するQ&A: 中国人の名前一覧の掲載されたサイト(漢字名), ハリポタに出てくるチョウ・チャン A1セルに『どんな文字でも』入っていたならば、空白に。 *以下、一般的な区分けです; Copyright © 1999-2020 Hakusuisha Publishing Co., Ltd. All rights reserved. 理由は'中国老百姓'と言うくらいに、一般的に人民が使用している姓は百くらいしか有りません。その百個を13億いや15億くらいの人が共有しているのが現状です。従って特定の苗字が偏在するのは極く少数の文字だけです。 英語でつづる場合は、Won, Chowでいいでしょうか。 中国は日本と同じで 姓名 と書くので、中国風に書くのでしたら、 陳(チェン)は、中華圏の姓の一つ。他の姓との混同を避けるために、「耳に東の陳」と呼ぶことが多い。河南省周辺を発祥とする。. 参考URL:http://philosophy.byu.edu/classes/dj/phil200hwin05/Basic%20Grammar%20Packet%2010jan05.pdf, ※各種外部サービスのアカウントをお持ちの方はこちらから簡単に登録できます。 *蛇足で;
起源. 日本語読みなら「ちょうさん」 香港生まれのアグネスチャン本名は陳美齡(北京語発音Chen Meilin、広東語発音Chan MuiLing)、日本名 (金子 陳美齢 Kaneko Sumire)ですね。
ものごとがその完成、実現にちかずいたということを意味し、目標とは若干ニュアンスが異なると思います。目標は高くとは言いますが、目途(目処)は高くとはいいませんね(この部分は蛇足です), 王さん、張さんの読み方は、わんさん、ちょうさんでいいですか。 饒は9割がた客家出身者です。客家語発音はNgaoガオ。
発音から見ると概ねは見当はつきます。しかしいわゆる華人・華僑が自分の苗字をABC文字に起こすときに、ある人は自分の好きなように気に入ったABC表記にする人も大...続きを読む, 英字表記でChen Yajing(女), Zhong Tianyi(男), Wang Hongyang(不明)と綴る中国人名の読み方を教えてください。いづれも北京の人です。(翻訳でカタカナまたは漢字に表記する必要があるため) よろしくお願いします。, 複数の読み方が出てましたので、私の説を提示します。 私の感覚だと、文頭にAndとかAlsoをおいて「And (Also), when is it used?」みたいな感じになるのですが、これはなにかおかしい気がします。, No.2です。ごめんなさい、「文頭の」というご質問だったんですね。 中国語の現代の文字-簡体字では、口書いて、下に天。中国語の北京語(標準語)発音は wu2 ウーですね。
中国語の名前は、日本語の名前の表記と同じ「姓+名」の並びが一般的です。また、英語にした場合でも、日本語の名前と同じように姓名の順序が代わります。しかし愛称を使用する人が多いため、中国語の名前とは別に「英語名」をあらかじめ決めている人もいます。 4. ・Loo:一般的には陸の文字です。福建省に多い発音。 (2) 「分かる」「解る」「判る」は、それぞれ意味が少し違います。 '呉'の字は中国では旧字体です(正確には字形が少し異なりますが)。かつて日本に入って来た時代には中国でもまだ'呉'の文字を使用していました。その時代の主な意味は、歌舞娯楽、歓楽、予想、憂慮、春秋時代の国名で揚子江下流一帯の地のこと。蘇州の方言をさす場合も有ります。現代では蘇州市の別称でもあります。そして人の姓にもよく使用される文字です。 但し、他日他人が電脳などでタイプするときには、また困るときが有り得ます。従って、はやり'呉'で統一されたほうが便利は便利ですね(以上私見)(^^♪。, こんにちわ。 ちなみに、co.,ltd.はcompany limited か、または、cooperation limitedで、株式会社(有限責任)の意味ですよね?? 名のほうの漢字は、様々ですので、判りません。, 目処と目途の使い分けについて教えてください。
こ、ん、な、ふ、う、に)。 Copyright(C)2002-2020 National Institute of Information and Communications Technology. incorporated の略で 一方Ex.は、例文とかの文頭に使うのがほとんどじゃないでしょうか。Ex.
ワン ホンヤン(姓は、王・汪のいずれか) 黄・陳・孫は広東省出身者に多いです。広東語発音は黄がWongウォン、陳がChanチャン、孫Hsinシン。
Copyright © 2020 CJKI. *こういうわけで、苗字または苗字の発音で出身地を特定するのは概略の範囲にとどめられたほうが良いでしょう。 呉は潮州出身者に多いです。潮州語発音はGohゴー。潮州出身のシンガポールの現首相=呉作棟氏はGoh ChokTongです。 >具体的にどのような名字の人はどの地域の出身・・・
そこで、漢字で書きたいな、なんて思うものの、どの漢字を当てたら良いものやら (3) ワン Wang (王、かな?)
(フェイ・ウォンは広東語読みですね)
goo辞書、アルク英辞郎、Yahoo辞書では、EXが、exampleの略とは出ていなかったので質問させていただきました。, e.g.は文中の括弧内で例を列記するときに使いますよね(e.g. 日本語よみなら「おうさん」 『常用漢字音訓表』(昭和56年10月1日内閣告示)に、「分かる」はあるのですが、「解る」と「判る」は載っていません。「解」も「判」も常用漢字表には含まれていますが、「わかる」という読み方が載っていないのです。新聞やテレビなどのマスコミが「分かる」を優先的に使う理由はそこにあります。 これは明らかに誤用ですよね。, めどはやまと言葉ではないでしょうか。もしそうなら漢字は当て字であり、どちらが正しいというものでもなく、世間で一般的にどう使い分けされているかということに過ぎないと思います。 中国語(広東語)よみなら「ウォンさん」”wong”
(6) チェン Chen 符は5割がた海南島出身者です。海南語発音はFooフー。